【材料】 サーモン まぐろ ホタテ いくら すし飯 錦糸卵 しそ ごま油 ひな祭りなのでちょっと華やかに、でもとてもシンプルなので簡単に作れます。 1センチ角に切った魚介をしそとごま油で和え、すし飯の間と上にのせる。 錦糸卵といくらをトッピングして完成! サーモンにはアスタキサンチン、しそにはβカロテン、ごま油にはセサミン、という 抗酸化物質が豊富に含まれ、動脈硬化やがんを抑制する効果があるといわれています。 また、しその持つ防腐作用は魚介類を食べる時の食中毒予防の役割も果たしてくれますので 是非一緒に摂りたい食材です。 よく手巻き寿司でしそを使うことが多いと思いますが、理にかなった方法なんですね。 たんぱく質(魚介類)+βカロテン(しそ)の食べ合わせは、免疫力アップにもつながります。 健やかな成長をお祈りするひな祭りに、体にいい食材を取り入れると なんだかより良い効果をもたらしていただけそうではありませんか? 今年も元気に過ごせますように♪
by doggydish
| 2014-03-03 21:13
| 魚
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